ANALISIS ASUHAN KEPERAWATAN DENGAN PEMBERIAN INTERVENSI LATIHAN FISIK PADA PASIEN DENGAN DIABETES MELLITUS TIPE II DI RS JAKARTA SELATAN TAHUN 2023 - Febriyana, Riska Nanda; Hisni, Dayan (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2024)
ABSTRAKDiabetes Melitus adalah penyakit tidak menular yang menjadi salah satu penyebab utama kematian lebih dari 1,6 juta kematian setiap tahun. Prevalensinya meningkat secara global yang dimana Indonesia sendiri menduduki peringkat ketujuh. Diabetes Melitus sendiri merupakan penyakit metabolik salah satu tanda gejalanya adalah dengan meningkatnya kadar glukosa darah akibat adanya gangguan pada sistem sekresi atau retensi insulin. Manajemen pengendalian penyakit ini melibatkan latihan fisik dan kesadaran akan gaya hidup sehat. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan analisa asuhan keperawatan melalui intervensi latihan fisik pada pasien Diabetes Melitus Tipe II di RS Jakarta Selatan pada tahun 2023. Penelitian ini berjenis kualitatif yang bersifat deskriptif berfokus pada studi analisis kasus. Hasil dari intervensi hari ketiga pada kedua pasien mengenai diagnosa keperawatan utama yaitu manajemen hiperglikemia dengan pemberian terapi latihan fisik didapati hasil ketidakstabilan kadar glukosa darah teratasi, pada kedua pasien memiliki perbaikan pada kadar glukosa darahnya, yang dimana keluhan mengantuk, pusing, lemas, keluhan lapar dan kadar glukosa dalam darah menurun. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian intervensi mengenai manajemen hiperglikemia dengan latihan fisik berupa senam kaki dan relaksasi otot progresif penulis menyimpulkan bahwasanya pemberian kedua terapi tersebut dapat terbukti serta membantu adanya penurunan kadar glukosa darah baik pada pasien 1 dan pasien 2.Kata Kunci: Diabetes Melitus Tipe II, Latihan Fisik, Senam Kaki, Relaksasi Otot Progresif