FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS HADIMULYO KECAMATAN WAY SERDANG KABUPATEN MESUJI - Siregar, Yulianarti; Trisniawati, Trisniawati; Sanjaya, Riona; Sari, Ade Tyas Maya; Dari, Wulan (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2025)
ABSTRAK Status gizi merupakan keadaan yang diakibatkan oleh keseimbangan antara asupan zat gizi dari makanan dengan kebutuhan zat gizi yang diperlukan untuk metabolisme tubuh.Status gizi ibu sebelum dan selama hamil dapat mempengaruhi pertumbuhan janin yang dikandungnya.Masalah gizi pada ibu hamil salah satunya adalah Kekurangan Energi Kronik (KEK).Prevalensi status gizi kurang di Indonesia sebesar 35,5%. Sedangkan di Puskesmas Hadimulyo Angka kejadian KEK pada ibu hamil Tahun 2023 diketahui terdapat 40 ibu hamil KEK dari 274 Ibu hamil (10.8%) mendekati dari target 11,5%.  Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan status gizi pada ibu hamil di Puskesmas Hadimulyo Kecamatan Way Serdang Kabupaten Mesuji tahun 2024. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil di Puskesmas Hadimulyo Kecamatan Way Serdang Kabupaten Mesuji dengan sampel yang digunakan sebanyak 91 responden menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakanlembar Observasi yang didapatkan melalui rekam medis. Analisis secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian diketahui dimana sebanyak 70 (76.9%) responden dengan usia ibu hamil tidak berisiko, sebanyak 56 (61.5%) responden dengan paritas tidak berisiko, sebanyak 83 (91.2%) responden dengan jarak kehamilan tidak berisiko dan sebanyak 63 (69.2%) mengalami status gizi normal. Ada hubungan usia ibu (p-value = 0.001), paritas (p-value = 0.007), dan jarak kehamilan (p-value = 0.001) dengan terjadinya status gizi pada ibu hamil. Saran bagi petugas kesehatan khususnya bidan hendaknya secara aktif dapat tetap memberikan penyuluhan kesehatan tentang gizi selama kehamilan kepada ibu hamil yang datang untuk melakukan pemeriksaan kehamilan.Kata Kunci : Status Gizi, ibu hamil, paritas, usia kehamilan, dan jarak kehamilanABSTRACTNutritional status is a condition caused by the balance between nutrient intake from food and nutrient requirements required for body metabolism. The nutritional status of the mother before and during pregnancy can affect the growth of the fetus she is carrying. One of the nutritional problems in pregnant women is Chronic Energy Deficiency (CED). The incidence of CED in pregnant women at the Hadimulyo Health Center in 2023 for the period January-July was known to have 40 CED pregnant women out of 274 pregnant women (10.8%) of the target of 11.5%. The purpose of the study was to determine the factors related to the occurrence of nutritional status in pregnant women at the Hadimulyo Health Center, Way Serdang District, Mesuji Regency in 2024. This type of research is quantitative with a cross-sectional research design. The population in this study were pregnant women at the Hadimulyo Health Center, Way Serdang District, Mesuji Regency with a sample of 91 respondents using the total sampling technique. Data collection using a questionnaire sheet. Univariate and bivariate analysis (chi square test). The results of the study showed that 70 (76.9%) respondents with non-risk maternal age, 56 (61.5%) respondents with non-risk parity, 83 (91.2%) respondents with non-risk pregnancy intervals and 63 (69.2%) experienced normal nutritional status. There is a relationship between maternal age (p-value = 0.001), parity (p-value = 0.007), and pregnancy interval (p-value = 0.001) with the occurrence of nutritional status in pregnant women. Suggestions for health workers, especially midwives, should be able to actively continue to provide health education about nutrition during pregnancy to pregnant women who come for pregnancy check-ups.Keywords: Nutritional status pregnant women, parity, gestational age, and pregnancy distance