Analisis Kualitas Air Pada Sumber Mata Air di Desa Sumbersalak, Kecamatan Ledokombo, Kabupaten Jember: Analysis of Water Quality at Water Sources in Sumbersalak Village, Ledokombo District, Jember Regency - Krisdhianto, Andhi; Kumala, Findi (JERNIH : Journal of Environmental Engineering and Hygiene, 2023)
Air sebagai kebutuhan pokok bagi makhuk hidup di bumi, bagi kehidupan air ialah senyawa kimia yang sangat penting termasuk juga untuk manusia. Pemanfaatan sumber mata air ialah salah satu alternatif bagi sebagian masyarakat untuk memenuhi kebutuhan akan air bersih dan tidak selamanya air jernih yang berasal dari mata air itu sehat dan tidak tercemar. Oleh karena itu amat berarti untuk kita buat mengenali air yang kita konsumsi sudah sesuai dengan persyaratan baku mutu yang telah ditetapkan pemerintah atau belum. Hal ini sangat penting karena jika kita mengkonsumsi air yang tercemar maka akan berpengaruh terhadap kesehatan kita. Riset ini bertujuan untuk mengatahui kualitas air yang berasal dari mata air di Desa Sumber Salak, Kecamatan Ledokombo, Kabupaten Jember dan membandingkan dengan standart baku mutu yang tertuang dalam Lampiran VI Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 22 Tahun 2021 Tentang Penyelenggaraan Perlindungan Dan Pengelolaan Lingkungan Hidup. Penelitian melakukan beberapa uji, diantaranya uji parameter fisika, kimia dan bakteriologis. Berdasarkan hasil penelitian dan kemudian membandingkan dengan standart baku mutu air nasional yang terdapat dalam Lampiran VI Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 22 Tahun 2021 Tentang Penyelenggaraan Perlindungan Dan Pengelolaan Lingkungan Hidup maka dapat ditarik kesimpulan bahwa air dari mata air Dusun Salak dan mata air Dusun Karanganyar termasuk dalam Golongan Kelas 1. Golongan air Kelas 1 ialah air yang peruntukkannya bisa dipakai buat air dasar air minum, serta atau ataupun peruntukkan lain yang mempersyaratkan kualitas air yang serupa dengan khasiat itu.