Inovasi Penggunaan Biodiesel Dari Minyak Jelantah Limbah Restoran Pada Shuttle Bus Antar Terminal Di Bandara Soekarno-Hatta - Prabasena, Binta (Warta Penelitian Perhubungan, 2016)
Bandara Soekarno-Hatta melayani pelanggan sebanyak 54 Juta Penumpang pada tahun 2015. Pelayanan transportasi antar terminal menggunakan moda transportasi shuttle bus berbahan bakar solar. Di sisi lain, terdapat limbah minyak jelantah yang diproduksi oleh perusahaan restoran cepat saji dan katering. Guna memanfaatkan limbah minyak jelantah dan mendukung program eco airport melalui program daur ulang yang ramah lingkungan, inovasi penggunaan minyak biodiesel dari limbah minyak jelantah dapat menjadi solusi untuk mengatasi permasalahan ini. Tulisan ini akan menjelaskan konsep inovasi pemanfaatan minyak jelantah menjadi minyak biodiesel untuk bahan bakar shuttle bus di bandara Soekarno-Hatta dan evaluasi terhadap keuntungan dan kerugiannya sebagai referensi untuk tahap implementasi.