Pengembangan Simulator untuk Menentukan Jarak Tempuh dan Arah Haluan Kapal Berbasis Peta Digital Web - Purba, Damoyanto; Novandi, Faris; Arleny, Arleny (Warta Penelitian Perhubungan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran simulator yang berkualitas baik. Media pembelajaran simulator berupa software digunakan untuk menentukan jarak dan arah haluan kapal yang di desain menyerupai alat navigasi ECDIS (Electronic Chart Display and Information System). Jenis penelitian ini merupakan Research and Development (RdanD) dengan metode pengembangan menggunakan model Borg dan Gall (1983) yang dimodifikasi. Pengembangan media pembelajaran simulator terdiri atas 4 tahap yaitu 1) Studi Pendahuluan, 2) Tahap Desain, 3) Tahap Validasi dan Revisi, 4) Ujicoba dan Revisi, denagan subjek penelitian taruna diploma 3 jrurusan nautika. Data hasil penelitian diperoleh sebagai berikut:  Hasil validasi media simulator mendapat skor minimal 3 untuk setiap aspek, validasi keakuratan perhitungan simulator dibandingkan dengan ECDIS didapatkan rata-rata eror dan presentase eror jarak tempuh adalah -0,06 dan 0,072%, rata-rata eror dan presentase eror arah haluan adalah 0,06 dan 0,16%. Kemampuan dosen menggunakan simulator mendapat skor minimal 3 untuk setiap aspek, aktivitas taruna sesuai dengan waktu ideal, banyak respon positif taruna 87,5%, Hasil belajar taruna lulus kompetensi sebanyak 26 dan tidak lulus kompetensi sebanyak 4, ketuntasan hasil belajar secara klasikal adalah 87%. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa media simulator berkualitas baik.