Identifikasi Rasio Dimensi Utama Kapal Kontainer Kelas Small Feeder Untuk Toll Laut Indonesia - Hardjono, Soegeng (Warta Penelitian Perhubungan, 2016)
Saat ini Pemerintah Indonesia sedang merealisasikan program tol laut yang telah dicanangkan sejak 2015 melalui pengadaan berbagai jenis kapal. Salah satu diantaranya adalah kapal kontainer dengan kapasitas small feeder (≤1000 TEUs) 100 TEUs, 208 TEUs, dan 1000 TEUs. Walaupun demikian, Pemerintah belum mempunyai standar desain khususnya kapal kontainer kelas small feeder. Untuk mewujudkan standar desain, penggunaan rasio dimensi utama kapal sudah lazim digunakan  untuk mengidentifikasi dimensi utama kapal pada tahap preliminary design. Nilai rasio berbeda untuk tipe kapal yang sama tergantung kapasitas kapal. Metode analisa statistik digunakan untuk identifikasi nilai rasio dimensi utama kapal kontainer kelas small feeder guna membantu desainer maupun galangan kapal dalam penentuan dimensi utama kapal. Nilai rasio dimensi utama kapal hasil analisa adalah L/B=5.29-6.17, L/D=10.93-13.21, B/T=2.39-3.26,D/T=1.19-1.43, Froude number V/√g.L= 0.2170.253, Cd (rasio deadweight/Displacement)=0.78-0.98, TEUs/Dwt=0.05-0.07, L/D1/3=5.0-5.4, dan BHP/Displ.V. =0.044-0.060 juga telah diidentifikasi.