Pengembangan Angkutan Laut Ro Ro Lintasan Jakarta - Jawa Timur - Simatupang, Sihar (Warta Penelitian Perhubungan, 2013)
Berdasarkan gambaran peluang angkutan penumpang dan barang, industri jasa transportasi kapal penumpang nasional masih mempunyai prospek yang cerah dimasa mendatang. Yang perlu menjadi perhatian adalah pergerakan pertumbuhan barang antar propinsi yang tumbuh sangat pesat, sesuai dengan hal tersebut perubahan dalam penggunaan jenis dan tipe kapal dimasa mendatang harus di prioritaskan terutama untuk beberapa region DKI Jakarta- Jawa Timur yang ada di Indonesia. Jenis kapal yang banyak di operasikan oleh pelayanan swasta adalah Ro-Ro passenger, jenis kapal ini cukup menguntungkan, karena selain dapat mengangkut orang juga dapat mengangkut kendaraan dan barang. Hal ini sangat cocok di Indonesia mengingat angkutan antar pulau didominasi oleh kendaraan dan muatan barang.