Pengaruh Antrean Pelayanan Penerbangan Terhadap Pengguna Avtur di Bandara Soekarno Hatta - Susetyadi, Ari (Warta Penelitian Perhubungan, 2013)
Bandar udara Soekarno Hatta yang terletak di area metropolis ibukota Indonesia merupakan bandar udara tersibuk nomor 12 (duabelas) dunia. Bandar udara dengan fasilitas 2 (dua) runway ini setiap jamnya hams melayani take off dan landing ratarata hingga 52 penerbangan setiap jamnya. Kepadatan ini tentunya menimbulkan antrean pelayanan. Berdasarkan hasil pengolahan data dan analisis dapat disimpulkan bahwa pada umumnya, setiap pesawat udara menghabiskan avtur sebanyak 50 liter per menit. Apabila sebuah pesawat udara hams mengalami antrian selama 10 menit, maka pesawat tersebut mengalami kerugian sebanyak Rp. 4.922.500.