Analisis Data Uji Prestasi Terbang Field Performance Pada Pesawat Udara CN235 - Syamsuar, Sayuti (Warta Penelitian Perhubungan, 2013)
Pengujian lapangan seperti takeoff dan landing pesawat udara CN235 adalah untuk mengetahui jarak takeoff dan landingfase darat dan udara yang direferensikan ke Peraturan Udara Intemasional. Hasil analisis data uji terbang telah dihitung selama perioda sertifikasi dan akan digunakan sebagai validasi kurva buku panduan terbang pilot. Beberapa konfigurasi posisi flap, titik pusat gravitasi dan posisi roda pendarat telah digunakan pada pangujian lapangan ini. Sedangkan, kondisi kritis mesin saat takeoff, landing, rejected takeoff dan short field landing yang merupakan kondisi berbahaya juga telah dilakukan untuk memenuhi permintaan data buku panduan penerbang. Kecepatan pesawat yang direncanakan sudah dipersiapkan dan merupakan fungsi dari kecepatan stall adalah memperbaiki teknik uji terbang dari Pilot.