Pengaruh Motivasi, Kecerdasan Emosional Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Pemandu Lalu Lintas Penerbangan (Airtraffic Controller) di Bandara Sentani - Papua - Yuliana, Dina (Warta Penelitian Perhubungan, 2013)
Semakin tingginya frekuensi penerbangan yang melintasi ataupun mendarat di bandara saat ini, maka tugas dan tanggung jawab pelayanan operasi lalu lintas penerbangan menjadi semakin berat. Oleh karena itu, kualitas dan kehandalan perangkat kerja dan SDM yang ada dibelakangnya harus benar-benar prima untuk mencapai keselamatan penerbangan. Berdasarkan hal ini maka perlu dilakukan suatu penelitian untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung motivasi, kecerdasan emosional, dan komitmen organisasi terhadap kinerja petugas pemandu lalu lintas penerbangan (air traffic controller) di Bandara Sentani - Jayapura dan berapa besar pengaruhnya. Metode penelitian menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukan bahwa kecerdasan emosional, komitmen organisasi dan motivasi berpengaruh langsung dan tidak langsung terhadap kinerja petugas pemandu lalu lintas penerbangan di Bandara Sentani - Jayapura. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi mempunyai pengaruh langsung dengan koefisien jalur sebesar 0,307 dan pengaruh tidak langsung melalui variabel komitmen organisasi sebesar 0,305. Kecerdasan emosional berpengaruh secara langsung terhadap kinerja petugas pemandu lalu lintas penerbangan di Bandara Sentani-Jayapura sebesar 0,384. Nilai koefisien jalur komitmen organisasi terhadap kinerja sebesar 0,332.