NOBEL: LEPAS SBY HINGGAP OBAMA - SUPRIYOKO, KI (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2009)
Dari Oslo, Norwegia diperoleh kabar bahwa Presiden Amerika Serikat (AS) Barack Obama berhak memenangkan hadiah nobel (nobel prize) tahun 2009 ini dalam kategori perdamaian. Penentuan ini sebenarnya sudah dila-kukan awal Oktober 2009 lalu, dan baru diumumkan kepada publik pada tanggal 9 Oktober 2009.          Mengapa kabar pemenang Nobel Perdamaian 2009 tersebut datang dari Norwegia, bukan dari Swedia sebagaimana dengan pemenang nobel untuk kategori yang lainnya seperti fisika, kimia, ekonomi, dsb? Ya, oleh karena khusus untuk kategori perdamaian selama ini penentuannya dilaksanakan oleh Parlemen Norwegia.          Kemenangan Obama yang belum genap satu tahun memimpin AS itu tak urung menimbulkan kontroversi dan mendapat reaksi yang beragam dari masyarakat dunia; sebagian ada yang mendukung seratus persen, menolak seribu permil dan sebagian lagi ada yang mendukung dengan catatan. Biasa, opini dua orang saja susah disamakan apalagi opini jutaan manusia.