Peramalan Throughput Kendaraan Melalui Terminal Kendaraan Tanjung Priok - Yuliani, Apri (Warta Penelitian Perhubungan, 2015)
Tingginya jumlah kendaraan ekspor dan impor melalui Tanjung Priok menuntut pihak Terminal Kendaraan Tanjung Priok sebagai satu-satunya terminal kendaraan untuk terus mengevaluasi kecukupan fasilitas. Untuk mengevaluasinya, diperlukan perhitungan throughput kendaraan di masa mendatang untuk menghitung kebutuhan fasilitas. Analisis peramalan menggunakan analisis peramalan kuantitatif, diujicobakan pada beberapa model regresi melalui software SPSS v.14 dan Microsoft Excel 2007 untuk dipilih model yang terbaik dengan nilai R square tertinggi dan standard error terendah. Dalam penghitungan peramalan, variabel lain yang mempengaruhi throughput kendaraan dianggap stabil dari tahun ke tahun.  Melalui persamaan Y = 11.470,3e0,189x, diperoleh rata-rata peningkatan throughput kendaraan impor dari tahun 2016 – 2020 sebesar 20,8%. Sementara itu, untuk peramalan throughput kendaraan ekspor, model yang paling sesuai yaitu model power dengan persamaan Y = 42.782,78x0,458. Hasil peramalan throughput kendaraan ekspor mengalami peningkatan di tahun 2016 – 2020 sebesar 2,26% - 2,82%. Untuk mengantisipasi peningkatan throughput, Terminal Kendaraan Tanjung Priok dapat melakukan perluasan dan penambahan fasilitas dengan memanfaatkan ketersediaan lahan di sekitar terminal.