Analisis “Car-Free Days” Berdasarkan Persepsi Pengunjung Dalam Konteks Perubahan Perilaku Penggunaan Kendaraan Pribadi Studi Kasus :Car-Free Days Jalan Ir. H. Juanda (Dago) - Saputra, Isro (Warta Penelitian Perhubungan, 2015)
Car-Free Days menjadi konsep yang sangat popular di banyak kota-kota besar didunia, konsep ini sangat diminati karena tidak menggunakan cara paksaan dalam membiasakan masyarakat untuk tidak menggunakan kendaraan pribadi. Car-Free Days di Kota Bandung yang sangat popular dimasyarakatadalah Car-Free Days Jl Ir H Juanda (Dago), Car-Free Days ini selalu dipadati pengunjung untuk sekedar menikmati suasana pagi tanpa kendaraan. Dalam berjalannya Car-Free Days Dago terdapat permasalahan yang bertolak belakang dengan tujuannya yaitu banyaknya jumlah pengunjung Car-Free Days ternyata tidak sedikit yang masih menggunakan kendaraan pribadi (motor dan mobil), sehingga Car-Free Days Dago menarik dan membangkitkan lalu lintas kendaraan yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Car-Free Days dalam merubah perilaku penggunaan kendaraan pribadi yang berdasarkan pada penilaian pengunjung, adapun beberapa variabel yang digunakan yaitu karakteristik perjalanan pengunjung, pengetahuan/persepsi terhadap Car Free Days, dan penilaian terhadap kemampuan Car-Free Days untuk mengurangi penggunaan kendaraan pribadi. Studi ini menggunakan metoda deskriptif kuantitatif, selanjutnya menggunakan pendekatan deskriptif dalam menganalisis hasildari proses tabulasi silang (Crosstab) dan Uji Chi Square. Hasil analisis menujukkan bahwa sebagian besar pengunjung menilai Car-Free Days belum secara baik merubah perilaku masyarakat dalam menggunakan kendaraan pribadi, faktor-faktor yang mempengaruhi penilaian pengunjung hanya persepsi terhadap dampak positif Car-Free Days, teridentifikasinya bahwa sebagian besar pengunjung masihmenggunakan kendaraan pribadi dalam mengunjungi Car-Free Days, dan mayoritas masyarakat sudah mengetahui tujuan dari Car-Free Days dalam merubah perilaku penggunaan kendaraan pribadi tetapi faktanya masih banyak masyarakat yang menggunakan kendaraan pribadi. Kata kunci :Car-Free Days, kendaraan pribadi, perilaku