Kecenderungan Pertimbangan Penumpang Dalam Memilih Maskapai Penerbangan - Pakan, Welly (Warta Penelitian Perhubungan, 2014)
Pergerakan penumpang pesawat mengalami peningkatan setiap tahun . Hal ini merupakan salah satu bukti keberhasilan persaingan bisnis penerbangan domestik. Berbagai promosi dilakukan oleh maskapaimaskapai penerbangan, diantaranya peningkatan kualitas pelayanan, tiket murah, serta frekuensi penerbangan yang banyak. Penumpang merupakan penentu keberhasilan bisnis penerbangan komersial. Penawaran tiket penerbangan dengan harga murah merupakan incaran utama calon pengguna jasa transportasi penerbangan meskipun maskapai penerbangan tersebut memberikan tipe pelayananno frill kepada penumpang. Hal tersebut dibuktikan dengan semakin meningkatnya kekuatan salah satu armada penerbangan swasta di Indonesia yang mampu merajai penerbangan domestik. Masalahnya adalah apabila melihat hanya dari segi harga tiket yang murah akan menyebabkan pelayanan dan keamanan penerbangan tidak terjamin dengan baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode diskriptif kualitatif dengan mengambillokasi survey di bandara Haluoleo Kendari pada tanggal 11 sd 14 maret 2014. Penelitian menunjukan bahwa pemilihan maskapai penerbangan oleh penumpang melihat dari Umur pesawat, tipe pesawat dan Harga yang terjangkau. Kata Kunci : Pertimbangan , Memilih, Maskapai