Integrated Ticketing System Pada Transportasi Umum Di Jakarta Vs Värmland, Swedia - Himawan, Teguh (Warta Penelitian Perhubungan, 2014)
Salah satu atribut dari pelayanan jasa transportasi umum adalah ticketing system, dimana saat ini sistem tersebut belum terintegrasi dan masih memerlukan peningkatan layanan. Oleh karena itu, pengembangan ticketing system menjadi integrated ticketing system sangat diperlukan untuk menjadikan transportasi umum yang kompetitif dan memiliki daya tarik bagi pengguna jasa transportasi. Dalam melakukan analisis terkait dengan pengembangan sistem tiket baru yang terintegrasi, penyusunan penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dan data yang bersumber dari dokumentasi, archival records, interview, direct, dan participant observations. Selain itu, penyusunan penelitian ini juga menggunakan kasus dari Värmlandstrafik AB sebagai comparative study dan teori New Services Development sebagai pendekatan untuk memberikan penilaian tentang kemungkinan dalam menerapkan integrated ticketing system. Dengan menganalisa data hasil survai pengguna jasa transportasi, penelitian ini memberikan description dan explanation tentang karakteristik dan travel behaviour pengguna jasa transportasi, serta penilaian terhadap layanan ticketing system yang mendasari perlunya pengembangan layanan menjadi integrated ticketing system. Kemudian, dengan menggunakan comparative study akan memberikan hasil analisis terkait dengan hal-hal yang diperlukan dalam mengembangkan integrated ticketing system berdasarkan pada organizational process.