Pengaruh Jenis Kelamin Terhadap Penilaian Tingkat Kenyamanan Terminal Penumpang Di Pelabuhan Manado - Pramita, Dienda Rieski (Warta Penelitian Perhubungan, 2014)
Untuk menjadi kompetitif di pasar global, pelabuhan sebagai salah satu layanan produk, perlumemperhatikan kualitas layanan kepada pelanggan. Salah satu cara untuk menentukan tingkatlayanan adalah dengan mengukur tingkat kenyamanan yang dirasakan penumpang denganberbagai karakteristik. Dalam penelitian ini, penulis tertarik untuk mengetahui pengaruh genderterhadap tingkat kenyamanan di terminal penumpang Pelabuhan Manado. Metodologi yangdigunakan adalah Kai Kuadrat (chi square) untuk menguji pengaruh gender terhadap aspek penilaiantingkat kenyamanan di Pelabuhan Manado. Hasil analisis menunjukkan bahwa penilaian kualitastingkat layanan tidak terpengaruh oleh jenis kelamin. Apapun jenis kelaminnya hasilnya adalahbahwa kenyamanan terminal penumpang di Pelabuhan Manado dinilai tidak nyaman.