Pengaruh Muatan Lebih Terhadap Kerusakan Jalan Di Provinsi Kalimantan Timur - Muhammadun, H. Haris (Warta Penelitian Perhubungan, 2012)
East Kalimantan is one of the provinces that have freight operations is very high, because of mining and plantation activities are increasing from year to year. However, the condition of the main roads in the province, was a concern. Between transport actors blame, prompting this research. Survey of traffic and motor vehicle weighing on the road performed for data collection By using this approach to calculating ESAL and Truck Factor, result, from 6 major roads studied, five of which occur overloading, resulting in a reduction in the service life of the road.Keywords : Traffic, Road, Truck Factor, Damage Factor Kalimantan Timur merupakan salah satu provinsi yang memiliki tingkat operasi angkutan barang sangat yang cukup tinggi, karena kegiatan pertambangan dan perkebunan yang meningkat dari tahun ke tahun. Namun, kondisi jalan-jalan utama di provinsi ini, sangat mengkhawatirkan. Diantara pelaku transportasi saling menyalahkan, sehingga perlu penelitian ini dilakukan. Survei lalu lintas dan pengumpulan data dilakukan untuk kendaraan bermotor dan angkutan berat menggunakan pendekatan dan perhitungan dengan Equivalent Standard Axle Load (ESAL) dan faktor kendaraan, hasil penelitian diperoleh dari 6 jalan utama yang diamati, lima di antaranya terjadi kelebihan muatan (overloading), sehingga terjadi penurunan tingkat pelayanan.Kata kunci: Lalu Lintas, Jalan, Faktor Kendaraan, Faktor Kerusakan