Evaluasi Karakteristik Deep-v Planing Hull Dengan Menggunakan Metode Moving Grid Mesh - Samuel, Samuel; Iqbal, Muhammad; Trimulyono, Andi; Purwanto, Dedi Budi; Ariani, Betty (Warta Penelitian Perhubungan, 2022)
Karakteristik Deep-v planing hull sangat dipengaruhi oleh bentuk dan kecepatan kapal. Bentuk pada haluan kapal akan mempengaruhi performance kapal pada saat kondisi air tenang dan gelombang. Semakin tinggi kecepatan kapal maka akan semakin sulit untuk memprediksi karakteristik kapal tersebut. Pada penelitian ini akan menggunakan pendekatan Computational Fluid dynamic (CFD) dengan menggunakan metode moving grid mesh untuk mengevaluasi karakteristik kapal pada saat kondisi air tenang dan gelombang regular. Perhitungan numerik menggunakan persamaan RANS (Reynolds-Averaged Navier-Stokes) dengan model turbulensi k-ε untuk memprediksi aliran turbulen. Hasil simulasi pada kondisi air tenang hambatan menunjukkan trend yang baik pada kecepatan rendah, sementara pada kecepatan tinggi ada perbedaan yang signifikan. Pada kondisi gelombang regular hasil simulasi numerik masih perlu pendekatan yang lebih baik.