Antisipasi Kekhawatiran Penumpang Terhadap Proses Layanan Bandar Udara di Yogyakarta di Masa Pandemi COVID-19 - Putri, Nuansa Aita; Romadlon, Fauzan (Warta Penelitian Perhubungan, 2022)
Peningkatan kasus pasien positif COVID-19 di Indonesia khususnya di Yogyakarta menjadikan adanya penurunan jumlah pengguna jasa bandara khususnya penumpang. Hal ini karena adanya pemberhentian sementara transportasi umum dan adanya kekhawatiran masyarakat tertular COVID-19. Pada situasi new reality, transportasi bandara sudah mulai kembali beroperasi seperti operasional Bandara Internasional Yogyakarta (YIA) dan Bandara Adisutjipto Yogyakarta (JOG). Akan tetapi, pengguna jasa bandara masih merasa khawatir untuk bepergian, sehingga penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana respon tingkat kekhawatiran pengguna jasa khususnya penumpang Bandara Internasional Yogyakarta (YIA) dan Bandara Adisutjipto Yogyakarta (JOG) di masa pandemi COVID-19. Metode yang digunakan adalah survei dan observasi langsung ke penumpang atau pengguna jasa layanan bandara di yogyakarta. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa penumpang memiliki kekhawatiran yang tinggi terhadap proses layanan di bandara saat menyentuh tray ketika pemeriksaan, penggunaan toilet bandara, mengambil atau menyentuh bagasi, dan mengantri saat check in atau ketika boarding. Berdasarkan jenis kelamin, penumpang wanita memiliki kekhawatiran yang lebih tinggi terhadap beberapa aktivitas layanan tersebut. Beberapa tawaran yang diajukan oleh penumpang untuk atau penjaminan keamanannya adalah screening COVID-19 untuk semua penumpang saat keberangkatan, pemakaian masker di bandara, tersedia teknologi touchless di bandara, dan surat bebas COVID-19 bagi setiap penumpang. Harapannya dengan peningkatan proses pelayanan bandara, maka kekhawatiran penumpang untuk menggunakan transportasi udara dapat berkurang dan keamanan tetap terjamin.