Kajian Jaringan Bisnis dan Penilaian Konektivitas Lokasi Pasar Induk di Kabupaten Bandung - Pribadi, Ocky Soelistyo; Hastarini, Tesa (Warta Penelitian Perhubungan, 2022)
Pasar Induk di Kabupaten Bandung memiliki pemasok bermacam komoditi barang yang berasal dari berbagai lokasi di dalam wilayah kabupaten maupun dari luar wilayah. Pasar Induk kemudian menyalurkannya ke Pasar Pengecer dan dapat pula memasok komoditi barang tertentu ke Pasar Induk lainnya, sehingga tercipta sebuah ikatan kerja antar lokasi terkait, yang dalam penelitian ini disebut dengan istilah “Jaringan Bisnis Pasar Induk”. Dalam jaringan tersebut, transportasi komoditi barang antar lokasi dilakukan dengan kendaraan barang menggunakan jaringan jalan yang ada, dimana kemudian akan timbul berbagai variabel operasional, yang dalam penelitian ini dititik beratkan pada variabel jarak, waktu tempuh dan kecepatan rata-rata perjalanan antar lokasi. Hal ini menjadi menarik untuk diteliti dan menjadi tujuan pertama dari penelitian, sehingga keseluruhan jaringan bisnis akan diketahui kinerjanya berdasarkan analisis variabel operasionalisasi transportasi, yang dapat saling dibandingkan dan dibuat pemeringkatan. Setelah diketahui karakteristik jaringan bisnis dan dibuat pemeringkatan, selanjutnya dilakukan analisis konektivitas terhadap node lokasi Pasar Induk di dalam jaringan bisnis masing-masing, sehingga dapat dilakukan penilaian serta perbandingan bila ditemukan ada node yang tingkat konektivitasnya lebih baik. Ini menjadi tujuan ke dua dari penelitian. Hasil analisis adalah, berdasarkan kinerja parameter waktu tempuh, jarak perjalanan dan kecepatan rata-rata kendaraan bermotor pada jaringan bisnis, maka tertinggi nilainya adalah Jaringan Bisnis Pasar Margahayu, dan terendah adalah Jaringan Bisnis Pasar Majalaya, lalu Memperhatikan analisis konektivitas, maka pada intinya lokasi Pasar Induk di Kabupaten Bandung konektivitasnya baik dibanding lokasi lain di dalam jaringan bisnisnya.