Analisis Kinerja Operasional Ka Lokal Bandung Raya Relasi Cicalengka-Padalarang - Kuswati, Atik Siti; Muhardono, Muhardono; Pratiwi, Nandika (Warta Penelitian Perhubungan, 2023)
KA Lokal Bandung Raya relasi Cicalengka–Padalarang menjadi pilihan masyarakat dalam melakukan perjalanan di wilayah Bandung. Data jumlah penumpang menunjukkan adanya peningkatan, terutama pada jam-jam sibuk. Penelitian ini mengkaji kinerja operasional untuk mengetahui kinerja saat ini, sehingga dapat meningkatkan pelayanan terhadap pengguna jasa KA Lokal Bandung Raya. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif untuk menjelaskan hasil pengolahan data. Data primer diperoleh dengan observasi langsung. Aspek yang dianalisis meliputi ketepatan waktu perjalanan, load factor, frekuensi dan headway, serta kenyamanan penumpang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan standar SIPOKA diperoleh tingkat ketepatan waktu kedatangan KA Lokal Bandung Raya terendah pada saat weekday peak hour, yaitu sebesar 36%. Sedangkan tingkat ketepatan kedatangan tertinggi pada saat weekend adalah sebesar 100%. Ketepatan waktu keberangkatan KA terendah pada saat weekday peak hour sebesar 82%. Sedangkan tingkat ketepatan keberangkatan tertinggi pada saat weekday non peak hour pada semua nomor KA yang diobservasi. Namun, berdasarkan standar pada PM No. 63 Tahun 2019, semua nomor KA yang diobservasi memenuhi standar ketepatan waktu yang telah ditentukan, yaitu kelambatan < 20% dari total waktu perjalanan. Rata-rata load factor KA Lokal Bandung Raya yaitu sebesar 62%, yang artinya KA Lokal Bandung Raya memenuhi standar load factor yang ditetapkan. Rata-rata headway KA Lokal Bandung Raya diperoleh sebesar 56 menit yang berarti headway telah memenuhi standar yang ditetapkan.