Analisis Perbandingan Keuntungan Finansial dan Nonfinansial antara Penggunaan Jet Pribadi dan Penerbangan Maskapai Komersial - Setiawan, Ariyono; Tri Prasetyo, Kukuh; Suprapto, Yuyun; Rahayu, Sri (Warta Penelitian Perhubungan, 2024)
Penelitian ini menganalisis keuntungan finansial dan nonfinansial penggunaan jet pribadi versus penerbangan maskapai komersial. Data dari 50 responden dikumpulkan dan dianalisis menggunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan jet pribadi memberikan keuntungan finansial yang signifikan. Pengguna jet pribadi menghemat waktu perjalanan dan memiliki nilai waktu yang lebih tinggi dibandingkan dengan pengguna maskapai komersial. Biaya perjalanan jet pribadi juga lebih rendah dalam jangka panjang daripada maskapai komersial. Selain itu, pengguna jet pribadi menikmati tingkat kenyamanan yang lebih baik dengan fasilitas eksklusif. Kesimpulannya, penggunaan jet pribadi memiliki keuntungan finansial berupa efisiensi waktu, nilai waktu yang lebih tinggi, penghematan biaya, dan tingkat kenyamanan yang lebih baik. Keputusan dalam memilih metode perjalanan harus didasarkan pada kebutuhan, preferensi, dan kemampuan finansial individu. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi individu atau perusahaan yang mempertimbangkan penggunaan jet pribadi.