Pemilihan Pola Distribusi Pupuk Bersubsidi Pusri ke Gudang Lini III dengan ANP - Dacholfany, Imanullah; Wijaya, Sony Hartono; Efendi, Darda (Warta Penelitian Perhubungan, 2023)
Selaku produsen pupuk urea bersubsidi, PT. Pupuk Sriwijaya Palembang menyalurkan pupuk Urea bersubsidi dari Pabrik yang ada di Kota Palembang ke salah satu wilayah pelayanannya yaitu Provinsi Lampung. Pola distribusi yang ada saat ini sangat dinamis dengan menerapkan 3 pola secara bersamaan yaitu pendistribusian pupuk dalam kantong dengan truk langsung, Port to Door Service (PTDS) dalam kantong (inbag) dan PTDS curah (to Inbag). Selain menentukan pola distribusi yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan, Adanya amanat Pemerintah atas kecukupan stok pupuk bersubsidi untuk petani serta audit terhadap kewajaran biaya distribusi yang dikeluarkan menjadi salah satu pertimbangan untuk mengetahui pola distribusi yang tepat untuk dijalankan. Untuk itu dilakukan pemilihan pola distribusi dengan menggunakan kriteria 5 tepat yaitu tepat kualitas, tepat kuantitas, tepat lokasi, tepat biaya dan tepat waktu beserta sub kritera yang ada didalamnya dengan alternatif yang terbentuk sebanyak 7 (tujuh) alternatif yaitu Trucking berupa pupuk dalam kantong (A), PTDS pupuk dalam kantong/Inbag (B), PTDS pupuk curah/to inbag (C), kombinasi A dan B, Kombinasi A dan C, Kombinasi B dan C dan terakhir kombinasi A, B dan C. Hasil analisis Analytic Network Process (ANP) dengan menggunakan aplikasi Super Decision 3.2.0 menunjukan bahwa pendistribusian pupuk dengan trucking terpilih sebagai prioritas pertama dengan nilai rata-rata sebesar 0,231. Hasil perhitungan tersebut disepakati oleh pakar yang berasal dari kelompok praktisi, akademisi dan regulator  dengan nilai Kendall’s coefficient (W) sebesar 0,32. Dengan demikian, Trucking dapat dipertimbangkan sebagai pola distribusi yang dapat menjawab kebutuhan PT. Pusri dalam mendistribusikan pupuk urea bersubsidi ke gudang lini III yang ada di Kabupaten/Kota di Provinsi Lampung.