Launching Trans Banyumas di Masa Pandemi: Analisis Layanan BRT Berbasis Apresiasi Penumpang - Muhammad, Luqman Ilman; Romadlon, Fauzan (Warta Penelitian Perhubungan, 2024)
Bus Rapid Transit (BRT) merupakan salah satu moda transportasi darat yang tersedia di beberapa kota besar Indonesia. Salah satu BRT tersebut adalah Trans Banyumas yang beroperasi di Banyumas sejak tahun 2021. Launching BRT ini bertepatan dengan pandemi COVID-19 di mana pemerintah melakukan kebijakan PPKM banyak angkutan umum mengalami penurunan jumlah penumpang. Selain itu, banyak penumpang yang tidak ingin menggunakan angkutan umum dikarenakan takut tertular virus COVID-19. Oleh sebab itu, perlu kajian untuk mengukur sejauh mana tingkat pelayanan BRT yang dirilis di masa pandemi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan statistika deskriptif dan pengolahan data dengan ANOVA. Hasil menunjukkan bahwa variabel layanan BRT yang meliputi tangibles, reliability, safety, empathy, responsiveness, pandemic, dan digital technology berpengaruh terhadap faktor demografi penumpang. Lebih lanjut lagi, perlu perbaikan pada variabel digital technology terutama sistem aplikasi Teman Bus terkait tracking location dan informasi yang berkaitan dengan COVID-19. Hal tersebut dapat dijadikan rekomendasi perbaikan operator layanan BRT sebagai upaya peningkatan pelayanan BRT Trans Banyumas baik saat pandemi maupun pasca pandemi.