Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Struktur Kepemilikan terhadap Pengungkapan CSR dengan Ukuran Dewan Komisaris sebagai Pemoderasi - Hasanah, Indah Uswatun; Nurmawati, Binar Arum (JFAS : Journal of Finance and Accounting Studies, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris bahwa ukuran perusahaan dan struktur kepemilikan perusahaan yang dimoderasi oleh ukuran dewan komisaris berpengaruh terhadap pengungkapan corporate social responsibility. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Objek penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdatar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019 – 2021. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 20 perusahaan yang memenuhi kriteria dengan 3 tahun pengamatan. Data yang digunakan berupa data sekunder yang berasal dari laporan tahunan perusahaan, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan uji data menggunakan SmartPLS 3.00. Berdasarkan hasil uji hipotesis, penelitian ini menunjukkan bahwa variabel ukuran perusahaan, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial dan kepemilikan asing tidak berpengaruh terhadap pengungkapan corporate social responsibility. Selain itu ukuran dewan komisaris tidak mampu memoderasi ukuran perusahaan, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial dan kepemilikan asing terhadap pengungkapan corporate social responsibility.