Faktor-Faktor yang Berpengaruh terhadap Auditor Switching dengan Pemoderasi Kualitas Audit - Muzakki, Abdulloh; Pertiwi, Dwi Ari (JFAS : Journal of Finance and Accounting Studies, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap auditor switching dengan pemoderasi kualitas audit pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2019-2021 mengingat pada tahun 2020, Indonesia mengalami dampak pandemi corona. Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini adalah financial distress, opini audit, dan audit delay sebagai variabel independen, lalu kualitas audit sebagai variabel moderasi. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 84 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2019-2021. Analisis data menggunakan bantuan software SmartPLS 3.00 version. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial distress dan opini audit tidak berpengaruh terhadap auditor switching, audit delay berpengaruh positif terhadap auditor switching, dan hasil moderasi antara kualitas audit dengan variabel independen (financial distress, opini audit, dan audit delay) menyatakan tidak berpengaruh terhadap auditor switchingFinancial Distress