Analisis Target dan Realisasi Pajak Daerah Sebelum dan Selama Pandemi (Studi Kasus di Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Jombang) - Rochmawati, Siti Ulfah; Ervina, Deasy (JFAS : Journal of Finance and Accounting Studies, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis target pajak dan realisasi pajak daerah sebelum dan selama pandemi di Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA) Kab. Jombang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer berupa hasil wawancara dan dokumentasi dengan Kepala BAPENDA Kab. Jombang. Sumber data sekunder dalam penelitian ini berupa berbagai sumber baik dari jurnal, literatur atau bacaan yang relevan, serta dokumentasi berupa Laporan Keuangan dari Badan Pendapatan Daerah Kabupaten. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: Target pajak daerah dan realisasi pajak menurun saat awal terjadinya pandemic dibandingkan sebelum terjadinya pandemi, namun di tahun berikutnya masih terjadi pandemi target pajak dan realisasi pajak sudah mengalami kenaikan dibandingkan awal terjadi pandemi. Ketercapaian dari realisasi pajak daerah terhadap target pajak daerah sebelum dan selama pandemi di BAPENDA Kab. Jombang sudah sesuai karena realisasi pajak sebelum dan selama pandemi melebihi target pajak daerah sehingga tujuan pemerintah daerah tercapai