Dampak Penerapan Perencanaan Strategis Sumber Daya Manusia, Pengembangan Kompetensi dan Manajemen Talenta yang Produktif untuk Mendorong Inovasi Proses dengan Mediasi dari Otomatisasi Proses - Plora; Purwanti; Muhamad Ekhsan (Jurnal Imiah Pengabdian Pada Masyarakat (JIPM), 2025)
Pengelolaan sumber daya manusia di perusahaan membutuhkan fokus yang signifikan melihat persoalan peningkatan kualitas karyawan yang lebih baik lagi. Kebutuhan perusahaan yang sangat banyak tentu menjadi tugas bagi karyawan untuk selalu mengembangkan potensi diri. Tentu manajemen strategis, menajemen talenta, dan pengembangan kompetensi berdampak pada proses ini. Pada peneltian kali ini peneliti ingin secara mendalam menganalisis dampak penerapan beberapa manajemen terhadap kebutuhan perusahaan yang sangat banyak dalam menjalankan bisnis. Penelitian ini berfokus pada metode kualitatif deskriptif, dengan metode ini penelitian akan dilakukan secara sistematis maupun spesifik untuk mendapatkan informasi secara detail mengenai permasalahan yang akan diteliti. Hasil dari penelitian ini menegaskan bahwa pengembangan dan pendayagunaan sumber daya manusia sangat dibutuhkan oleh organisasi. perencanaan strategis sumber daya manusia, pengembangan kompetisi, dan manajemen talenta sangat penting bagi perusahaan guna mendorong mediasi inovasi dan otomatisasi seluruh operasi perusahaan. Dapat disimpulkan bahwa penerapan perencanaan straegis SDM, Pengembangan Kompetensi, dan Manajemen Talenta berdampak positif pada inovasi proses dengan mediasi dan otomatisasi proses.