Pelatihan Public Speaking Di Era Digitalisasi Pasca Pandemi Covid 19 Di Virageawie Indonesia - Rizki Surya Tawaqal; Detya Wiryany; Ahmad Taufiq Maulana Ramdan; Amy Elva Silviany (Jurnal Imiah Pengabdian Pada Masyarakat (JIPM), 2025)
Kemampuan public speaking merupakan soft skill esensial dalam mendukung aktivitas pemasaran, khususnya di era digital pascapandemi. Pelatihan ini ditujukan untuk meningkatkan kapasitas komunikasi para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Virageawie, sebuah komunitas pengrajin bambu di Kabupaten Bandung Barat. Dengan kualitas produk yang telah diakui hingga pasar internasional, pelaku UMKM ini menghadapi kendala dalam mempresentasikan produk secara efektif kepada konsumen. Program pelatihan ini mengusung metode berbasis diskusi kelompok terfokus, ceramah, dan pendampingan dengan materi yang mencakup public speaking, penguasaan wawasan produk, komunikasi non-verbal, serta adaptasi terhadap public speaking digital. Pelatihan berlangsung selama tiga hari, melibatkan 30 peserta dari berbagai peran dalam komunitas. Peserta diberikan simulasi berbicara secara daring dan luring dengan fokus pada pengenalan diri dan produk. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kepercayaan diri peserta dalam berbicara di depan publik serta penguasaan teknik public speaking yang lebih baik. Program ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam memaksimalkan pemasaran produk Virageawie dan menjadi model pengembangan kapasitas UMKM lainnya. Saran untuk keberlanjutan kegiatan ini meliputi evaluasi berbasis pre-test dan post-test guna mengukur efektivitas program secara lebih terstruktur.