Nur Puspita Sari: Analisis Kenaikan Nilai California Bearing Ratio (CBR) Laboratorium Tanah Lunak Dengan Penambahan Masker Medis - Puspita, sari; Sarie, Fatma; Ikhwan Yani, M. (AGREGAT, 2024)
Limbah masker yang sulit didaur ulang secara alami menjadikan masalah bagi lingkungan. Masker memiliki sifat terluar menolak air, bagian tengah bersifat menahan virus, dan paling dalam bersifat menyerap air. Serat pada umumnya banyak digunakan untuk bahan stabilisasi tanah. Stabilisasi tanah dilakukan apabila tanah tersebut memiliki daya dukung yang buruk. namun sebelum dilakukannya stabilisasi tanah maka perlu adanya analisis tanah asli. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sifat fisik dan karakteristik tanah lunak, menganalisis nilai California Bearing Ratio (CBR) tanah lunak asli, dan menganalisis nilai CBR tanah lunak setelah diberikan bahan tambah masker medis.Tanah yang dianalisis merupakan tanah lunak yang berasal dari salah satu Desa Gambah Luar Muka, Kecamatan Kandangan, Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Analisis dilakukan pada Laboratorium Mekanika Tanah, Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Palangka Raya untuk pengujian sifat fisik dan sifat mekanik tanah. Berdasarkan Hasil pengujian sifat-sifat fisik tanah asli didapat nilai, kadar air (w) = 37,26%; berat isi tanah (g)= 2,05 g/cm3; berat jenis (Gs) = 2,64; batas cair = 37,44%; Batas plastis = 33,87%; Indeks plastisitas = 3,57% ; batas susut = 7,79%; analisis saringan persentase lolos saringan no. 200 = 58,33%; Menurut sistem klasifikasi USCS tanah tersebut termasuk sebagai tanah ML yaitu tanah lanau tak organik; sedangkan menurut sistem klasifikasi AASHTO tanah diklasifikasikan sebagai tanah berlanau dalam kelompok A-4(2). nilai pemadatan laboratorium, untuk sampel tanah asli didapat OMC = 22,86%, dan gdmax = 1,58 g/cm3 dan untuk nilai CBRrencana tanah asli adalah 2,55%. Pada campuran masker medis 1,5% nilai CBR naik menjadi 3,82% meningkat sebesar 50,20% dari tanah asli, pada campuran masker medis 1,75% nilai CBR naik menjadi 5,56% meningkat sebesar 118,04% dari tanah asli, dan pada campuran masker medis 2% nilai CBR naik menjadi 8,40% meningkat 229,41% dari tanah asli pada masa pemeraman 3 hari.