IMPLEMENTASI DASAR AKUNTANSI DAN INVESTASI DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN PRIBADI SISWA/I SMK IT ARAFAH CITRA NUSANTARA UNTUK MENYUSUN RENCANA KEUANGAN - Arigawati, Desy; Simbolon, Merintan Berliana; Nugroho, Moh. Taufan; Nandicka, Fatimah Azzahra; Rahmalia, Putri; Putri, Estiatma Caraolia; Sukma, Mutiara; Azahra, Fitri; Ramadhan, Wahyu; Susanti, Anjar; Rangkuti, Alfi Syahri (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Akuntansi dalam investasi pengelolaan keuangan pribadi adalah proses pencatatan, pengelompokan, dan pelaporan transaksi keuangan individu yang berkaitan dengan investasi untuk mendukung penyusunan rencana keuangan yang terorganisasi dan berkelanjutan. Pengelolaan keuangan pribadi merupakan keterampilan penting yang perlu dimiliki siswa sejak dini untuk mempersiapkan masa depan yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan dasar-dasar akuntansi dan konsep investasi dalam pengelolaan keuangan pribadi siswa-siswi SMK IT Arafah Citra Nusantara. Melalui pendekatan berbasis praktik dan studi kasus, siswa diajarkan bagaimana mencatat pendapatan dan pengeluaran, menyusun laporan keuangan sederhana, serta merancang rencana keuangan jangka pendek dan jangka panjang. Selain itu, konsep dasar investasi diperkenalkan untuk memberikan wawasan tentang pentingnya alokasi dana yang optimal dan potensi pengembangan aset di masa depan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode ini secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa terhadap pentingnya manajemen keuangan pribadi serta kemampuan mereka dalam menyusun rencana keuangan yang realistis. Dengan pendekatan ini, diharapkan siswa memiliki landasan yang kuat untuk menghadapi tantangan ekonomi di masa mendatang.