ANALISIS BIBLIOMETRIK PERKEMBANGAN PENELITIAN METODE BAYES MENGGUNAKAN VOS VIEWER - Batubara, Hardi Prima; A, Rakyan Abhiseka B.; Nasrullah, Muhammad Dzaky; Akmal, Luthfi Nur (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Perangkat lunak Vos Viewer digunakan dalam penelitian ini untuk melakukan analisis perkembangan bibliometrik terhaddap perkembangan penelitian metode Bayes dari tahun 2013 hingga 2023. Tujuan dari analisis ini adalah untuk menunjukkan tren, kolaborasi antar peneliti, dan topik utama dalam penelitian metode Bayes. Data dikumpulkan dari database Scopus dan dianalisis menggunakan software publish or Perish dan Mendeley untuk mendapatkan gambaran bibliometrik yang lebih baik. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan metode Bayes meningkat secara signifikan antara 2017 dan 2016, dengan penekanan utama aplikasinya di bidang machine learning, data mining, dan pemrosesan bahasa alami (NLP). Namun, setelah tahun 2017, jumlah publikasi tentang metode Bayes turun, tetapi masih menjadi salah satu pendekatan yang relevan dalam berbagai disiplin ilmu. Pemetaan bibliometrik menunjukkan bahwa metoe Bayes digunakan secara luas dalam kombinasi dengan algoritma seperti Support Vector machine (SVM), Random Forest, dan naive Bayes. Penelitian ini juga menemukan kerja sama yang kuat antara peneliti dan lembaga seluruh dunia, yang menunjukkan bahwa metode ini semakin digunakan di seluruh dunia. Studi ini menyarankan penelitian tambahan yang menerapkan metode Bayes di bidang seperti kesehatan, keuangan, dan energi untuk menemukan peluang baru dan tantangan. Selain itu, untuk mempercapat kemajuan penelitian di bidang ini. Diperlukan kolaborasi internasional yang erat.