Etika Bisnis Dalam Perspektif Hadits : Konsep Kejujuran Dan Keadilan Dalam Transaksi - Ritonga, Miftahul Janna; Syahrial , Murah (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji etika bisnis dalam perspektif hadis dengan fokus pada prinsip kejujuran dan keadilan dalam transaksi. Etika bisnis merupakan fondasi penting dalam menjaga stabilitas dan keberlanjutan praktik ekonomi, dan dalam Islam, hadis Nabi Muhammad SAW memberikan pedoman yang jelas terkait hal ini. Kejujuran dan keadilan bukan hanya nilai moral, tetapi juga elemen kunci dalam menciptakan transaksi yang sehat dan bebas dari praktik yang merugikan salah satu pihak. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan untuk mengumpulkan, menganalisis, dan menginterpretasikan hadis-hadis yang berkaitan dengan praktik bisnis. Fokus kajian meliputi bagaimana prinsip kejujuran dan keadilan diterapkan dalam transaksi perdagangan, mekanisme kesepakatan, serta interaksi antar pelaku ekonomi dalam konteks ekonomi syariah dan dunia bisnis modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip kejujuran dan keadilan yang bersumber dari hadis memiliki relevansi yang kuat dengan praktik bisnis masa kini, terutama dalam membangun kepercayaan, mengurangi risiko konflik, serta menciptakan lingkungan bisnis yang berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi panduan praktis bagi pelaku bisnis dan pemangku kebijakan dalam menerapkan nilai-nilai etis yang diajarkan oleh Nabi Muhammad SAW dalam kegiatan ekonomi sehari-hari.