PENYEBAB PERKELAHIAN PELAJAR - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1991)
Perkelahian pelajar kambuh lagi! Itulah komentar pendek yang melukiskan betapa masalah kenakalan remaja, khususnya pelajar sekolah, memang sulit dituntaskan. Bagaikan  sebuah "mode" yang pernah dilupakan orang tetapi sewaktu-waktu dapat kambuh kembali.              Meskipun perkelahian pelajar sebagai ekspresi dari fenomena kenakalan remaja dapat diibaratkan mode yang lagi "ngetrend" kembali; akan tetapi pemunculan-ulangnya kali benar-benar agak kelewatan. Betapa tidak; puluhan     bahkan ratusan pelajar terlibat dalam suatu  perkelahian membabi-buta. Polisi yang akan menetralisasikan suasana pun tak luput dari amukannya. Kasus di Jakarta belum selesai muncul kasus serupa di Gresik, dan entah menyusul di mana lagi. Bukan main; peristiwa seperti ini memang tidak biasa terjadi pada sekelompok manusia berbudaya.              Menghadapi kenyataan pahit tersebut memang sangat wajar kalau kemudian Presiden Soeharto secara khusus menyampaikan keprihatinannya. Sebagai Bapak Negara barangkali beliau sangat sedih melihat perilaku nirbudaya dari putra-putra bangsa yang konon di masa mendatang akan memegang kepemimpinan dan kendali negara tercinta ini.