PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN PERSEPSI HARGA TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA SALON ARTISA NAILS DI KOTA CIMAHI - Aminulloh, Winarti Sri; Fitralisma , Gian; Fata , M Anisul (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Dewasa ini salon kecantikan terus mengalami perkembangan karena tumbuhnya kesadaran bahwa kecantikan menjadi kebutuhan dasar bagi setiap orang untuk meningkatkan rasa percaya diri. Banyaknya wanita yang bekerja diluar rumah juga berpotensi semakin meningkatnya kebutuhan wanita akan produk dan jasa kecantikan. Salah satu jasa kecantikan yang sedang digemari wanita saat ini adalah salon kuku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terdapat atau tidaknya pengaruh kualitas pelayanan dan persepsi harga terhadap kepuasan konsumen pada salon Artisa Nails. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif untuk mengetahui apakah kualitas pelayanan dan persepsi harga berpengaruh terhadap kepuasan konsumen salon kuku Artisa Nails di Kota Cimahi. Sampel responden diambil menggunakan rumus Slovin sebanyak 84 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah penyebaran kuesioner menggunakan google form dan pengolahan data dengan SPSS (Statistical Program for Social Sciente) versi 27. Berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda diperoleh koefisien korelasi f sebesar 18,425 dengan signifkansi sebesar 0,000 < 0,005. Hal ini menunjukan bahwa kualitas pelayanan dan persepsi harga berpengaruh scara signifikan terhadap Kualitas pelayanan dan persepsi harga bersama-sama memberikan kontribusi sebesar 29,6 % terhadap kepuasan konsumen, sedangkan sisanya sebesar 70,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.