LITERATUR REVIEW : PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) INTERNASIONAL DAN ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH - Rachmannudin, Rachmannudin; Perkasa , Didin Hikmah (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Tinjauan literatur ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor dalam Pelatihan dan pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) internasional yang menjadi elemen kunci dalam strategi organisasi global untuk meningkatkan kompetensi tenaga kerja dan menciptakan keunggulan kompetitif. Dalam konteks internasional, pelatihan dan pengembangan mencakup adaptasi terhadap perbedaan budaya, regulasi lokal, serta kebutuhan unik tenaga kerja multinasional. Program-program ini dirancang untuk meningkatkan kemampuan teknis, keterampilan lintas budaya, dan kepemimpinan global bagi karyawan yang bekerja di lingkungan yang kompleks dan dinamis. Pendekatan inovatif, seperti pelatihan berbasis teknologi, pembelajaran digital, dan rotasi kerja lintas negara, menjadi semakin penting dalam mendukung pengembangan kompetensi karyawan secara efektif. Penelitian ini menyoroti peran strategis pelatihan dan pengembangan dalam meningkatkan produktivitas, mendorong kolaborasi lintas negara, dan memastikan keberlanjutan organisasi di pasar global. Dengan pendekatan yang terencana dan berfokus pada kebutuhan lokal maupun global, pelatihan dan pengembangan SDM internasional menjadi pilar penting bagi keberhasilan organisasi multinasional.