PERAN TEKNOLOGI DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING USAHA KECIL DAN MENENGAH MELALUI E-COMMERCE - Anggini, Rizki; Nasution , Muhammad Irwan Padli (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran teknologi khususnya e-commerce dalam meningkatkan Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran teknologi khususnya e-commerce dalam meningkatkan daya saing usaha kecil dan menengah (UKM) di Indonesia, serta kontribusi UKM terhadap perekonomian nasional, daya saing usaha kecil dan menengah (UKM) di Indonesia Meskipun UKM memberikan kontribusi yang signifikan terhadap perekonomian nasional, namun mereka masih menghadapi berbagai tantangan dalam mengembangkan usahanya, terutama dalam hal persaingan global dan adaptasi teknologi. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode tinjauan literatur, penelitian ini menemukan bahwa penggunaan e-commerce oleh UKM dapat memperluas akses pasar, meningkatkan efisiensi operasional, dan mengoptimalkan strategi pemasaran dengan biaya yang lebih rendah. Penelitian menunjukkan bahwa usaha kecil dan menengah yang menggunakan e-commerce meningkatkan penjualan dan memperluas akses pasar baik dalam negeri maupun internasional. Namun studi tersebut juga mengungkapkan beberapa hambatan penggunaan teknologi oleh usaha kecil, Terbatasnya pengetahuan teknis, kurangnya infrastruktur di wilayah tertentu, dan ketatnya persaingan dengan perusahaan besar. Oleh karena itu, diperlukan dukungan yang lebih besar dari berbagai pemangku kepentingan agar UKM dapat memanfaatkan teknologi dengan lebih baik. Maka dapat dikatakan bahwa, teknologi e-commerce berperan penting dalam meningkatkan daya saing usaha kecil dan menengah, namun keberhasilannya sangat bergantung pada kemauan usaha kecil dan menengah untuk beradaptasi dengan teknologi yang tersedia dan infrastruktur pendukung.