PENGARUH PENGETAHUAN WAJIB PAJAK, KESADARAN WAJIB PAJAK DAN SANKSI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR PADA KANTOR SAMSAT KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Sale, Febi; Kusumawardani, Anisa (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan pengaruh pengetahuan wajib pajak, kesadaran wajib pajak dan sanksi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor pada kantor SAMSAT Kabupaten Kutai Kartanegara. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer, dan diukur dengan skala likert. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 responden Wajib Pajak Kendaraan Bermotor ysng berada di Kabupaten Kutai Kartanegara yang ditentukan dengan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda yang diolah melalui SPSS 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pengetahuan wajib pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor pada kantor SAMSAT Kabupaten Kutai Kartanegara. (2) Kesadaran wajib pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor pada kantor SAMSAT Kabupaten Kutai Kartanegara. (3) Sanksi Perpajakan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor pada kantor SAMSAT Kabupaten Kutai Kartanegara.