PERAN APARAT PENGAWASAN INTERN PEMERINTAH DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENGELOLAAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH DENGAN KUALITAS PENGAWASAN INTERN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Fadliana, Qisthin Afifa; Nugraha, Adri Putra (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (APIP) terhadap kualitas pengelolaan keuangan pemerintah daerah dengan kualitas pengawasan intern sebagai moderasi. Kompetensi Auditor APIP dianggap sebagai faktor penting yang dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam pengelolaan keuangan di sektor publik. Penelitian ini juga menguji peran pengawasan intern dalam memperkuat hubungan antara kompetensi APIP dan kualitas pengelolaan keuangan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden yang terlibat langsung dalam pengelolaan keuangan di pemerintah daerah. Teknik analisis yang digunakan adalah SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi APIP berpengaruh positif terhadap kualitas pengelolaan keuangan pemerintah daerah. Selain itu, meskipun pengawasan intern memiliki dampak positif dalam memperkuat pengaruh kompetensi APIP, pengaruhnya tidak cukup besar untuk meningkatkan secara signifikan kualitas pengelolaan keuangan tanpa didukung faktor-faktor lain. Dengan demikian, penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan kompetensi APIP dan optimalisasi pengawasan intern untuk mencapai pengelolaan keuangan yang lebih baik di pemerintah daerah.