PENGARUH BRAND AMBASSADOR TERHADAP BRAND IMAGE SHAMPO LIFEBOUY - Wijoyo, Agung; Mawardah, Denita; Rahayu, Diana Sri; Amri, Masruhul (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand ambassador terhadap brand image sampo Lifebuoy. Brand image merupakan aset penting yang mencerminkan persepsi konsumen tentang kualitas dan identitas suatu produk. Melalui figur publik yang dipercaya, Lifebuoy berupaya memperkuat posisinya sebagai produk yang sehat dan andal dalam menjaga kebersihan. Brand ambassador dipilih berdasarkan relevansi dengan nilai-nilai kesehatan dan kebersihan, yang diharapkan mampu membangun ikatan emosional dengan konsumen, meningkatkan brand recall, dan memperkuat brand image di benak mereka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melibatkan wawancara mendalam, Focus Group Discussion (FGD), dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kredibilitas, relevansi, dan daya tarik brand ambassador berperan penting dalam membentuk persepsi konsumen terhadap Lifebuoy. Interaksi aktif di media sosial juga memperkuat hubungan emosional konsumen dengan merek. Penggunaan brand ambassador yang tepat terbukti meningkatkan brand image dan loyalitas konsumen terhadap produk Lifebuoy.