BARANG PUBLIK DAN EKSTERNALITAS: TINJAUAN EKONOMI, KEBIJAKAN PUBLIK, DAN PERSPEKTIF ISLAM DALAM PENGELOLAAN SUMBER DAYA (STUDI KASUS TAMAN BERSEMI STQ) - Isma, Isma; Irawan , Andi Fera; Meliyana , Novita; Irwan B , Irwan B (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Barang publik, yang ditandai oleh karakteristik non-rivalry dan non-excludability, memerlukan intervensi pemerintah untuk memastikan ketersediaan dan distribusi yang optimal. Ketiadaan harga pasar seringkali mengakibatkan ketidakefisienan, sehingga peran pemerintah sebagai penyedia dan regulator sangat diperlukan. Sumber daya bersama menghadapi tantangan seperti "tragedy of the commons," di mana eksploitasi berlebihan dapat merugikan masyarakat luas. Sebagai contoh, Taman Bersemi STQ di Sangatta, yang menjadi pusat hiburan dan wisata kuliner bagi masyarakat, mengalami penurunan pengunjung dan kerusakan fasilitas akibat kurangnya perhatian dan pemeliharaan. Melalui regulasi yang tepat dan pengelolaan berkelanjutan, pemerintah dapat mencegah kerusakan lingkungan dan memastikan akses yang adil. Selain itu, artikel ini juga mengkaji perspektif Islam yang menekankan prinsip keadilan dan tanggung jawab sosial dalam pengelolaan sumber daya, memperkuat pentingnya kesejahteraan kolektif. Dengan mengintegrasikan teori ekonomi modern dan nilai-nilai Islam, kebijakan publik yang dihasilkan dapat lebih adil, berkelanjutan, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat, seperti yang dicontohkan dalam upaya perombakan Taman Bersemi STQ oleh pemerintah dan pelaku UMKM yang bertujuan untuk menarik kembali minat pengunjung.