SKRIPSI JIPLAKAN : AWAL KEMUNAFIKAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1986)
Skripsi jiplakan! Dan inilah berita yang sangat aktual pada akhir-akhir ini dalam dunia pendidikan kita. Berita yang benar-benar dapat menjadi "nila dua titik" di dalam "belanga susu" pendidikan kita.       Akhir-akhir ini disinyalir banyak mahasiswa yang melakukan kegiatan "kurang sehat". Skripsi atau karya ilmiah yang diatas namakan dirinya ternyata merupakan jiplakan dari karya orang lain, entah karya dosennya, karya temannya yang lebih senior atau karya penulis lainnya. Padahal seperti telah kita ketahui bahwa skripsi merupakan karya memorial yang dapat menghantarkan seseorang untuk meraih predikat sarjana.       Berita tentang jiplak-menjiplak ini rupanya tidak sekedar basa-basi saja. Universitas Jendral Sudirman (Unsoed) Purwokerto benar-benar telah "kecolongan" dalam hal ini, demikian pula dengan beberapa perguruan tinggi yang lain.       Lima buah skripsi sarjana yang disusun oleh lima mahasiswa Fakultas Ekonomi Unsoed Purwokerto diketahui merupakan hasil jiplakan. Skripsi jiplakan tersebut ditemukan secara bertahab. Di mana yang dua buah ditemukan sebelum pendadaran sehingga penyusunnya terpaksa gagal meraih sarjana, akan tetapi yang tiga lainnya ditemukan setelah wisuda sarjana Unsoed pada tanggal 16 Januari 1986 yang lalu dan penyusunnya sudah terlanjur diwisuda untuk meraih sarjana penuh.