PENGARUH HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK MEREK PINKFLASH PADA MAHASISWA ANGKATAN 2022 DI KAMPUS 3 UNIVERSITAS MERCU BUANA YOGYAKARTA - Putri, Amelia Tri; Anggelina, Anggelina; Sembiring , Yesika Febrina (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga terhadap keputusan pembelian produk kecantikan merek Pinkflash pada mahasiswa Angkatan 2022 di Kampus 3 Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Pinkflash merupakan merek produk kecantikan yang dikenal dengan harga terjangkau, kualitas memadai, dan sesuai dengan kebutuhan serta daya beli mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuisioner daring yang disebarkan kepada mahasiswa yang menjadi populasi penelitian, yakni sebanyak 1.158 mahasiswa, dengan penarikan sampel menggunakan rumus Slovin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Tiga indikator utama dalam variabel pengaruh harga, yaitu harga yang terjangkau oleh daya beli, kesesuaian harga dengan kualitas, dan daya saing harga dengan produk sejenis, memberikan kontribusi besar dalam keputusan pembelian. Selain itu, indikator keputusan pembelian seperti kesesuaian produk dengan kebutuhan, manfaat yang diperoleh, ketepatan dalam pembelian, serta pembelian berulang juga ditemukan sebagai faktor penting. Penelitian ini memberikan implikasi akademis dan praktis, yaitu sebagai referensi untuk penelitian lebih lanjut di bidang pemasaran, serta sebagai panduan bagi perusahaan dalam menyusun strategi harga yang efektif untuk meningkatkan penjualan dan loyalitas konsumen.