FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESEJATERAAN PENDUDUK MELALUI PERTUMBUHAN EKONOMI - Farinatae, Anggun A; Haurissa , Marfelia C; Sharon , Patricia J (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Kesejahteraan penduduk merupakan indikator penting dalam menilai keberhasilan pembangunan suatu negara, mencakup kesejahteraan ekonomi, sosial, pendidikan, dan kesehatan masyarakat, Pertumbuhan ekonomi juga sering dianggap sebagai motor penggerak utama peningkatan kesejahteraan, karena dapat menciptakan lapangan kerja, meningkatkan pendapatan masyarakat, serta mengurangi tingkat kemiskinan dan kesenjangan ekonomi. Jenis Penelitian kuantitatif dengan pendekatan regresi linear berganda untuk menganalisis hubungan antara variabel. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kesejahteraan penduduk sangat dipengaruhi oleh pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan merata. Namun, faktor-faktor lain seperti ketimpangan pendapatan, kualitas pendidikan dan kesehatan, serta pengelolaan pertumbuhan jumlah penduduk juga memainkan peran yang sangat penting dalam mewujudkan kesejahteraan yang berkelanjutan.