PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN QUALITY OF WORKLIFE TERHADAP PERILAKU KEWARGAAN ORGANISASI (ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR) DI PT CIPTA DHARMA SUGI - Apriyani, Sri; Sumardi, Bambang; Fata, M. Anissul (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisis serta menguji pengaruh antara Kepemimpinan Transformasional dan Quality Of Worklife Terhadap Perilaku Kewargaan Oraganisasi (Organizational Citizenship Behavior) pada seluruh karyawan PT Cipta Dharma Sugi yang merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang jasa yang berdiri pada tahun 2010. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dan verifikatif yang berbasis angka. Penelitian ini melibatkan 80 karyawan PT Cipta Dharma Sugi. Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh satu variabel terhadap variabel lain, baik secara langsung maupun tidak langsung, dengan menggunakan analisis jalur (Path Analysis). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Kepemimpinan Tranformasional berpengaruh positif signifikan terhadap Perilaku Kewargaan Organisasi (Organizational Citizenship Behavior) adalah sebesar 30.03%. (2) Quality Of Worklife berpengaruh positif signifikan terhadap Perilaku Kewargaan Organisasi (Organizational Citizenship Behavior)adalah sebesar 12,18%. Besarnya pengaruh total dari variabel Kepemimpinan Tranformasional dan Quality Of Worklife terhadap Perilaku Kewargaan Organisasi (Organizational Citizenship Behavior) ditunjukan oleh besarnya koefisien determinasi r2 = 0.677 atau sebesar 67,7% sedangkan pengaruh variabel luar atau kekeliruan sebesar 33,3%. Berdasarkan temuan di atas, dapat disimpulkan bahwa model yang diciptakan termasuk dalam kategori yang kuat. Oleh karena itu, variabel Kepemimpinan Tranformasional dan Quality Of Worklife dapat digunakan dengan tepat untuk mengukur struktur model Perilaku Kewargaan Organisasi (Organizational Citizenship Behavior) dalam penelitian ini.Adapun 33,3% variabel yang tidak diteliti, termasuk komitmen organisasi, hubungan kerja, komunikasi, motivasi, keseimbangan pekerjaan dan hubungan kerja.