PERAN MATA KULIAH KORESPONDENSI BISNIS PADA MAHASISWA ADMINISTRASI PERKANTORAN - Alethea, Dian Putri (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran mata kuliah korespondensi bisnis dalam meningkatkan keterampilan dan kompetensi mahasiswa administrasi perkantoran. Korespondensi bisnis merupakan komunikasi tertulis yang penting dalam perdagangan, membantu menyampaikan informasi, mengklarifikasi perjanjian, dan menyelesaikan perselisihan. Mata kuliah ini tidak hanya mengajarkan teknik penulisan surat yang baik, tetapi juga etika dan tata krama dalam komunikasi bisnis. Melalui desain penelitian deskriptif kualitatif, data dikumpulkan dari studi literatur dan sumber sekunder seperti silabus mata kuliah dan laporan evaluasi pembelajaran. Analisis tematik digunakan untuk mengidentifikasi keterampilan yang dikembangkan, termasuk keterampilan menulis, analisis, komunikasi, manajemen waktu, dan penguasaan teknologi informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mata kuliah korespondensi bisnis memiliki dampak positif signifikan terhadap keterampilan menulis dan komunikasi mahasiswa, yang sangat dihargai oleh pemberi kerja. Keterampilan analisis dan problem solving yang diajarkan juga membantu mahasiswa dalam pengambilan keputusan yang lebih baik dan lebih cepat. Secara keseluruhan, mata kuliah ini penting dalam kurikulum pendidikan administrasi perkantoran dan berkontribusi pada pengembangan keterampilan praktis, interpersonal, dan kepemimpinan mahasiswa, mempersiapkan mereka untuk sukses di dunia kerja yang kompleks dan digital.