PENGARUH KURS VALUTA ASING, KEBIJAKAN PERDAGANGAN INTERNASIONAL DAN TINGKAT INFLASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Sari, Irma Laila; Junianti , Vidia Dewi; Liana , Ela; Rakhmadia , Putri Sheilla; Amalia , Devi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Pertumbuhan ekonomi berdampak luas pada kurs valuta asing, kebijakan perdagangan internasional dan tingkat inflansi. Secara umum, mata uang yang melemah membuat biaya impor meningkat, sementara di sisi lain, hal ini dapat mendorong ekspor karena produk menjadi lebih terjangkau bagi pembeli internasional. Kekuatan atau kelemahan mata uang dapat mempengaruhi defisit atau surplus perdagangan suatu negara seiring waktu. Penelitian berharap tidak hanya untuk mengidentifikasi pengaruh signifikan dari tahap kurs valuta asing, kebijakan perdagangan internasional, dan tingkat inflansi tetapi juga untuk mengetahui kebijakan yang tepat dan pengelolaan yang baik dari ketiga faktor yang tentunya sangat penting untuk membangun pertumbuhan ekonomi yang berkesinambungan di Indonesia. Metode ini di lakukan dengan mengumpulkan data sekunder yang telah dipublishkan. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari sampel data yang tersedia di situs populasi, yang bersumber dari publikasi tahunan Bank Indonesia (BI) dan Badan Pusat Statistik (BPS) serta literatur lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengidentifikasi pengaruh nilai tukar mata uang asing, kebijakan perdagangan internasional, dan tingkat inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia.