PENGARUH INSENTIF DAN CITRA PERUSAHAAN TERHADAP LOYALITAS MEMBER PADA PT. MELIA SEHAT SEJAHTERA DI KABUPATEN CIANJUR - Zulyanti, Noerul; Daryati , Yeyet; Fata , M Anissul (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Dalam era persaingan bisnis yang semakin ketat, perusahaan-perusahaan harus mencari cara untuk mempertahankan dan meningkatkan citra mereka di mata konsumen. Citra perusahaan yang positif dapat memberikan keuntungan kompetitif yang signifikan, meningkatkan kepercayaan konsumen, dan mempengaruhi loyalitas mereka terhadap merek atau perusahaan tersebut. Di sisi lain, loyalitas member juga merupakan faktor penting dalam kesuksesan jangka panjang perusahaan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini 73 responden merupakan member PT. Melia Sehat Sejahtera. analisis data pada penelitian ini menggunakan bantuan program SPSS versi 16. Pengujian data yang digunakan meliputi uji validitas dengan membandingkan r hitung dengan r tabel, uji reabilitas dengan Cronbach Alpha. Uji asumsi klasik dengan uji normalitas, uji multikolinearitas, Uji analisis regresi linier berganda digunakan untuk menguji dan membuktikan hipotesis penelitian. Dan uji hipotesis dengan uji t, uji f, dan koefisien determinasi (R2 ). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variable insentif dan citra perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas member PT. Melia Sehaat Sejahtera.