PENGARUH EFIKASI DIRI DAN MINAT BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA MANAJEMEN PERKANTORAN SMKN 8 JAKARTA DENGAN MOTIVASI BELAJAR SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Margiastuti, Aini; Sariwulan , Tuty; Adha , Maulana Amirul (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efikasi diri, minat belajar, dan motivasi belajar terhadap kemampuan berpikir kritis siswa Manajemen Perkantoran SMKN 8 Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian Structural Equation Modeling (SEM). Populasi dalam penelitian ini sebanyak 180 orang dari siswa kelas XI dan XII Manajemen Perkantoran SMKN 8 Jakarta. Teknik penentuan sampel pada penelitian ini berdasarkan tabel Issac dan Michael dengan tingkat kesalahan 5% adalah 123 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan SEM PLS dengan software SmartPLS versi 3.0. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari analisis model pengukuran, analisis model struktural, dan pengujian hipotesis pengaruh langsung dan tidak langsung. Mendapatkan hasil bahwa efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar, minat belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar, efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis, minat belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis, motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis, efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis siswa yang dimediasi oleh motivasi belajar, dan minat belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis siswa yang dimediasi oleh motivasi belajar pada siswa Manajemen Perkantoran SMKN 8 Jakarta.