ANALISIS STRATEGI CUSTOMER SOLUTION MANAGEMENT (CSM) TERHADAP KEBUTUHAN KONSUMEN UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI OPERASIONAL DI PT UNITED TRACTORS - Kalesaran, Rayell Danish Bryo; Fat, Joni; Utama, Hadian Satria (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
PT United Tractors merupakan salah satu anak perusahaan dari PT Astra International Tbk. yang bergerak dibidang penjualan alat berat dengan berbagai macam brand di dalamnya. United Tractors berkomitmen untuk menjadi perusahaan kelas dunia berbasis solusi di bidang alat berat, pertambangan dan energi, untuk menciptakan manfaat bagi para pemangku kepentingan. Penelitian ini bertujuan untuk membantu perusahaan dalam mengoptimalkan dan menerapkan CSM dalam memenuhi kebutuhan konsumen untuk meningkatkan efisiensi operasional di PT. United Tractors. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Kualitatif dengan pendekatan Studi Kasus. Teknik mengumpulkan data dilakukan dengan melakukan wawancara secara mendalam kepada Manajemen United Tractors, data primer dan sekunder. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran menyeluruh tentang adanya CSM dalam membantu memenuhi kebutuhan konsumen dan meningkatkan efisiensi operasional, pemasaran dan pengembangan bisnis di industri otomotif untuk meningkatkan daya saing dengan kompetitor serupa di era digital saat ini.